Как видят животные?

На протяжении долгих лет люди даже не могли представить, каким образом видят мир животные. Обширные научные опыты на эту тему раскрыли человечеству много секретов касательно зрения животных. Некоторые особи видят окружение неточным и в серых тонах. Иные же способны точно разглядеть мельчайшие движения в темноте, и даже те оттенки и палитры, которые не в состоянии увидеть человеческий глаз.

Лошади

У лошадей, зебр и других типичных зверей, глаза находятся по бокам. Это дает им прекрасное периферийное зрение, которое позволяет заранее разглядеть охотника и убежать, когда это нужно. Однако эта особенность расположения глаз имеет и недостатки:

  1. Лошади не могут видеть то, что расположено непосредственно перед ними.
  2. Нет так называемого бинокулярного взора, поэтому лошадь всегда видит два вида ситуации и не сможет их соединить.

У этих особей хорошее ночное зрение, но вот с различием цветов у них особенно плохо, ведь отличают лишь синий и зеленый, а остальное видят в серых палитрах.

Обезьяны

Особи Старого Света и приматы имеют зрение аналогичное человеческому. Они трихроматы, способны отличать красный, зеленый и синий. Но большинство представителей данного вида Нового Света не разбирают эти палитры.

Однако определенного шаблона нет, и в одной семье встречается порой до 6 различных подтипов дальтонизма.

Птицы

Большинство птиц обладают разным зрением. К примеру, голуби могут различать более миллиона цветов, которые не способен увидеть человеческий взор. В сетчатке у голубей расположено больше колб, нежели у нас, потому голуби в состоянии рассмотреть 5 областей спектра.

Птички, что бодрствуют днем, видят значительно больше красок, чем мы, в том числе и ультрафиолетовое излучение. Еще их зрение намного ярче. Охотники (ястребы, стервятники) имеют отличное бинокулярное зрение, потому в состоянии разглядеть жертву на расстоянии до нескольких тысяч метров.

Собаки и кошки

У собак и кошек зрение не настолько хорошее, как у нас. Среди своих чувств они изначально используют нюх и слух. У этих представителей животного царства цветовая слепота, но у кошек дела обстоят хуже. К примеру, собаки иногда различают желтые и синие краски, а вот кошки их не отличают вовсе. Но зато животные кошачьего семейства могут узко фокусироваться на чем-либо и имеют отлично развитое зрение в ночи.

Также кошечки и собачки прекрасно воспринимают перспективу и глубину, потому к передвижению их взгляд особенно чувствителен.

Таким образом, практически все живые существа на планете видят по-разному, у каждой особи зрение настроено под его нужды и потребности.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог