Все категории

Как сделать собаке стрижку и избежать стресса?

Если вы думаете, что мы заботимся о нервной системе хозяев длинношерстных собак, то это не совсем верно: собаки тоже порой испытывают во время стрижки сильнейший стресс. Ведь на эту процедуру можно посмотреть с двух сторон.

Точка зрения хозяина. Стрижка первый раз.

М-да, а собачка-то моя совсем обросла, надо бы постричь. Так, эти ножницы не подойдут, эти тоже… Придется ехать, искать в магазинах.

Наконец-то! Столько времени потратить на поиски каких-то там ножниц! А цены?! Ну да ладно, стричь ведь надо. Кстати, а где? Кухня сразу отпадает, спальня – тоже. Гостиная… Нет! Вот: лоджия! Только как там постригать-то? Сидя на полу?! И зачем я завел себе это мохнатое чудовище?!!

Так: инструменты купили, место для стрижки собаки нашли. Можно приступать…

Лежать!.. Я сказал «лежать»!.. Да что же это такое?.. Хватит дергаться!.. Куда? Мы еще не закончили!..

М-да, зрелище то еще: там проплешина, там – наоборот: клок торчит. Только нервы себе вымотал!

Прошло несколько месяцев

Ну что: опять пора стричь это чудовище!.. Куда?! А ну, вылазь из-под дивана! Я ведь все равно достану тебя!

Стрижка первый раз с точки зрения собаки

Что-то мой человек много суетится в последнее время. Да еще и как-то странно смотрит на меня при этом. Вроде бы я все делала правильно: веду себя хорошо, все, что он говорит, выполняю. И сейчас вот лежу, никому не мешаю…

Так, зовет. На первый взгляд все, как обычно, но что-то мне не нравятся его голос и глаза. Подойти-то я подойду, но надо быть настороже…

Куда он меня тащит?! А что у него в руках?! За что?! Что я сделала?! Я больше не буду!.. Пустите меня!.. Нет! Нет! Пустите!.. Бегом отсюда, в самый дальний и самый темный угол…Прошло несколько днейЧто?! Опять у него в руках этот предмет?! Спасите!!! Фуу, кажется, пронесло!..

Прошло несколько месяцев

Опять?! Быстрей прятаться: может, не найдет…Все-таки нашел! Ага, «иди ко мне». Нашел дурака! Да ни за что!.. Нет, не надо, пустите! Да что ж я опять такого сделала?!

Как избежать стресса?

Вина в происходящем полностью лежит на хозяине: более, чем в 90% случаев такая ситуация возникает, когда длинношерстная собака не приучена к стрижке с детства. Хозяева считают, что необходимо приучать щенков к ошейнику, поводку и наморднику. Но при этом упускают из виду, что для длинношерстных пород собак также необходима и стрижка.

Начинайте приучать вашу собаку к стрижке заранее, еще когда эта процедура ей не нужна: пусть привыкнет к месту, где его будут постригать, к правильным позам, к виду ножниц. Тогда в последующем ни у вас, ни у вашего любимца со стрижкой не будет никаких проблем.

Преимущества обращения к профессионалу еще лучше, если вы доверите процедуру стрижки профессионалу:

• во-первых, вам не придется переживать по поводу качества стрижки;

• во-вторых, если ваша собака не любит постригаться, воспринимает стрижку как наказание или злится, то лучше, если негативным фактором для нее будет посторонний человек (то есть – парикмахер), а вы станете ее спасителем, появившись после завершения стрижки и «освободив» из рук мастера.

И, наконец, если стрижка для вашей собаки – фактор, вызывающий агрессию, то в том случае, когда процедура проводится дома, ситуация усугубляется: собака считает, что покушаются не только на нее, но и на территорию, которую она охраняет, а это повышает ее агрессивность.

Тогда как салон – территория нейтральная, а значит, собака во время стрижки будет хоть немного спокойней. Как видите, стрижка собаки далеко не всегда вызывает стресс у нее и ее хозяина.

Назад в блог Следующая запись