Передается ли зараза домашним животным?

Во многих странах прогулка с собакой стала одной из уважительных причин нарушения карантина. Но безопасен ли вирус Covid-19 для домашних любимцев? Новое сообщение о собаке-носителе из Китая всколыхнуло волну паники. Мы расскажем, болеют ли собаки коронавирусом, и что думает об этом Всемирная организация здравоохранения. В Гонконге заболевшего коронавирусом хозяина собаки отправили на карантин, а у двух его домашних питомцев (немецкой овчарки и собаки смешанной породы) взяли мазки. По результатам исследования у одной из собак были обнаружены следы вируса Covid-19. 18 марта домашние животные были помещены под карантин.

Напомним, что это второй в мире зафиксированный случай заражения домашних питомцев от человека. Первый произошел там же, в Гонконге. У обеих собак заболевание протекало бессимптомно и вообще не имело никаких внешних проявлений. В России не зафиксировано ни одного случая заражения домашних питомцев.

Можно ли заразиться от животного?

ВОЗ склоняется к версии, что вирус попал в организм немецкой овчарки от ее инфицированного хозяина. Неизвестно, может ли заражение произойти в обратном направлении. На 24 марта таких случаев зафиксировано не было.
Птицы переносчики коронавируса пока не обнаружены. Единственный на данный момент обнаруженный путь заражения — инфицирование от человека к человеку.
Мы представляем опасность для наших любимцев. Микробиолог из университета Пенсильвании Шелли Ранкин рекомендует придерживаться в общении с животными тех же мер безопасности, что и с людьми.

ВОЗ советуют людям с вероятностью недавнего инфицирования надевать повязки при контакте с животными.

Как защитить домашних любимцев?

Несмотря на то, что коронавирус от животных человеку не передается, Houston Human Society, организация по защите животных, рекомендует подготовиться ко всем вариантам развития событий:
Обзавестись достаточным количеством корма для животных на время карантина. В частности, это касается питомцев, которые привыкли к специфической диете или корму особой марки.Подготовить все нужное для возможной эвакуации домашних любимцев. Переноска, поилка, достаточный запас корма, ветпаспорт и другое. Собирайтесь таким способом, будто хотите выехать с животным на природу.

Позаботьтесь о чипировании. Если чипирование сделать невозможно, наденьте на питомца ошейник с адресом. Умный адресник с QR-кодом поможет нашедшему животное быстрее связаться с семьей.

Стоит ли отказываться от выгула?

  • Отказываться от прогулок с питомцем не нужно. Лучше, если заниматься этим будет молодой член семьи (они менее подвержены осложнениям в случае инфицирования) с сильным иммунитетом.
  • Главное — не контактировать с людьми и другими животными в процессе выгула.
  • Приходя домой, мойте лапы животного так же, как моете свои руки.
  • Мыть питомца полностью ежедневно не рекомендуется. Так Вы рискуете повредить нежную кожу.
  • Купать собак, например, можно максимум раз в неделю с помощью специального собачьего шампуня.
  • Подводя итоги можно сделать вывод, что домашние животные не являются фактором риска передачи данной инфекции.
  • Следите за личной гигиеной, придерживайтесь самоизоляции и все будет хорошо.
  • Оставайтесь с нами, чтобы первыми узнать всю актуальную информацию.
Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись