Процесс перехода телят на твердый корм

Переход телят на твердый корм

Процесс развития преджелудков — это сложная система. Так, механическая стимуляция (прежде всего — грубыми кормами) значительно влияет на развитие мускулатуры желудков, которая отвечает за движения сокращения.

Толщина ворсинок рубца, по данным Spreng и др., зависит от возраста животного. Развитие длины ворсинок, наоборот, в большей степени зависит от состава жирных кислот, образующиеся в результате переваривания углеводов.

Значение твердых кормов в пищеварении телят

Поскольку в первые дни жизни преджелудки только начинают заселяться бактериями, постепенно развивается флора кишечника и образуются важнейшие энзимы для переваривания питательных веществ, в достаточном количестве питательные вещества и энергию теленок способно получать только из молока или ЗЦМ.

Растительные протеины пока не могут перевариваться, и количество комбикорма и грубого корма, которые теленок потребляет в этот период, настолько незначительна, что никак не сказывается на обеспечении организма энергией и питательными веществами. Исследование различных уровней обеспечения телят кормами (Kunz, Steinhfel, Hammon и др.) показывают, что потребление концентратов в животных, ограниченных в кормлении, начинается на 10 дней раньше, чем у телят, которых кормят вволю.

На 50-й день жизни в «ограниченных» телят потребление комбикорма превышает 0, 4 кг / сутки. До этого возраста постепенно увеличивается роль растительной энергии и протеина в обеспечении организма энергией и питательными веществами.

Телята, которые получают молоко вволю, догоняют своих собратьев до наступления 60-70-дневного возраста. Но уже через короткое время они потребляют уже больше комбикорма и с большей метаболической производительностью. Кроме комбикорма, который стимулирует развитие ворсинок рубца путем их раздражение летучими жирными кислотами, которые образуются во время пищеварения, очень большое влияние оказывает сено.

Оно стимулирует развитие мышц желудков телят. Кроме того, сено способствует снижению показателей рН рубца, поскольку слишком высокая кислотность вредит бактериям, содержащимся в нем. Особенности скармливания комбикорма По и в случае с кормлением маленьких поросят, чтобы телята охотно потребляли корм, сначала нужно показать им, что это — корм, что его можно есть.

Поэтому с самого начала — с четвертого-пятого дней, после каждого кормления нужно вкладывать несколько гранул комбикорма в рот животного. Это очень важно делать каждый раз после кормления и, особенно, — если телята получают молоко вволю. Комбикорм предлагают телятам маленькими порциями и обязательно —свежеприготовленный.

Последний фактор имеет большое значение, поскольку, находясь долгое время на корм, комбикорм насыщается запахом стойла и для телят становится не таким привлекательным, поэтому важно изначально прикормки не отбить у них охоту к его потреблению. Когда теленок съедает около 1 кг комбикорма на сутки, можно постепенно снижать количество молока.

Если теленок отлучить от молока в этот момент полностью, то образуется резкая нехватка питательных веществ (1 кг комбикорма содержит 11 МДж обменной энергии, а потребность теленка — 25-30 МДж). Полностью прекращают выпойки телят молоком, когда они потребляют 2 кг комбикорма в сутки.

Сухой рацион

Кроме комбикорма, телятам нужно сено — оно стимулирует развитие мышц преджелудков, а также снижает кислотность в рубке. Без сена невозможна нормальная работа рубца.

Но если просто насыпать сено в кормушку — очень сложно отследить, или потребляет теленок и в каком количестве. Для решения этой проблемы было найдено простой и достаточно действенный способ: сено или солому сильно измельчают (2-3 см) и смешивают с комбикормом.

Последние исследования показывают, что именно этот способ дает лучшие результаты. Он позволяет избежать выборочного потребления телятами только комбикорма.

И контролировать количество потребленных кормов таким образом значительно удобнее. Приготовить сухой рацион для телят достаточно просто: качественное сено или солому измельчают до частиц 2-3 см, загружают в кормосмеситель (предварительно очищенный от остатков силоса).

Для связывания пыли и приклеивания мелких частиц комбикорма к сену добавляют растительное масло и / или мелассу и тщательно перемешивают. После этого загружают компоненты комбикорма и еще раз тщательно перемешивают.

Для такой смеси берут 20-35% качественного сена или 10-15% качественной соломы плюс комбикорм.

К 10-недельного возраста на 1 голову должно приходиться около 70 кг сухого сырого протеина, то есть кормосмеси в количестве 1000 кг будет достаточно где-то на 14 телят.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись