Бизнес на разведении свиней – практические советы

Бизнес на разведении свиней: с чего начать?

В условиях стагнации отечественной экономики многие обратили свои взгляды на сельское хозяйство. Бизнес на разведении домашних животных на мясо способен принести высокий и стабильный доход. Наиболее перспективное и простое для начинающего фермера направление – разведение свиней.

При грамотном подходе к содержанию и уходу за этими животными можно получить ощутимую прибыль: эффективное наращивание жировой массы за счет усвоения корма более, чем на 30%, больший, чем у рогатого скота, вес туши по отношению к живому весу (до 85 % против 50-60%), а также плодовитость (с одного выводка до 14 поросят) позволяют выйти на рынок в качестве как поставщика мяса и колбасных изделий, так и заводчика.

Подготовка помещения

Чтобы создать подходящие условия для разведения свиней, следует построить хлев с достаточной вентиляцией, отоплением и освещением. При подготовке проекта важно прописать устройство пола: его покрытие должно иметь узкие сточные желоба, предназначенные для облегчения уборки и удаления продуктов жизнедеятельности животных. Свинарник, как правило, разделен на три зоны:

  • станки для содержания животных. Здесь свиньи живут и принимают пищу. Рекомендуемый размер станка для молодых особей – 3 кв. м., для беременных самок – 4 кв. м., для свиньи с поросятами – 6 кв. м.;
  • загон для выгула. Пространство для прогулок животных стоит закрыть навесом, чтобы избавить их от яркого солнца и осадков. Дополнительно на данной территории можно установить чесалки;
  • яма для купания. У свиней мало потовых желез, поэтому для нормальной терморегуляции им необходимо зарыться в грязь или окунуться в прохладную воду. Для этих целей подойдет небольшой бассейн или деревянный короб, вкопанный в землю.

Важно грамотно рассчитать прочность конструкций: свиньи являются умными и сильными животными, поэтому они с легкостью могут сломать тонкие стенки и ненадежные ограждения.

Заготовка корма

В отличие от рогатого домашнего скота свиньи всеядны, и при этом не являются жвачными животными. Поэтому при подготовке корма важно учитывать и однокамерный желудок этих животных, и их большую потребность в потребляемом белке и клетчатке.

Так, в рацион поросят с массой тела от 40 до 70 кг нужно включать до 5% сухой клетчатки от суточного объема пищи, а для особей свыше 70 кг – уже 12%. Для приготовления силоса можно использовать корма, имеющиеся в данный момент в запасах. В качестве клетчатки в сыром виде допускается применять бахчевые, свеклу и морковь, а в запаренном – картофель.

Заготавливают силос в больших ямах и траншеях, но при разведении свиней дома допускается использовать бочки или лари.Грамотно заготовленный корм может храниться до 3 лет. Важно не допускать попадание в силос излишней влаги.

Выхаживание молодняка

Питание.Поросята на подсосе нуждаются в усиленном питании для быстрого набора веса, поэтому на вторые сутки после рождения можно включить в их рацион сырую натертую морковь, затем свеклу и запаренный картофель. Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, рекомендуется скармливать молодняку свежую зелень – подойдет как ботва от клубневых культур, так и сорная трава с огорода.

Внешние условия.Новорожденным поросятам нужно обеспечить пребывание в комфортных температурных условиях, поэтому загон для свиноматки и молодняка рекомендуется оснастить инфракрасной лампой – она дает мягкий рассеянный свет и тепло, что особенно важно для малышей.

Если вы рассматриваете разведение свиней как бизнес, а не в качестве хобби, ознакомьтесь с дополнительной литературой по содержанию этих животных и найдите ветеринара, к которому можно обратиться для решения вопросов со здоровьем как поросят, так и взрослых особей – так вам будет намного проще открывать и поддерживать работоспособность всей фермы.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись