Все категории

Чума у плотоядных

чума у плотоядных

чума у плотоядных

Чума плотоядных представляет собой сложно проходящий вирусный недуг, который отличается наличием лихорадочного состояния, катаром слизистых, воспалением легких, поражением ЦНС и кожи.

Особенности заболевания

Главным возбудителем недуга является так называемый РНК-геномный вирус, обладающий возможностями подавления иммунитета животного.

Вирус опасен для следующих животных:

  1. Псовые животные: еноты, собачки, волки и лисы.
  2. Куньи особи: соболя и норки и иные плотоядные.

Стоит отметить, что заболевают звери разных возрастных категорий, однако в особую группу риска входят щеночки от 2 до 5 месяцев от роду.

Очагами заражения недугом, как правило, выступают заразившиеся и пережившие болезнь особи, и те представители, что находятся в процессе инкубационного характера. Собачки считаются вирусоносителями в природе до 3 мес., пушные звери – до 6 мес. Возбудитель недуга выходит из животного с выделениями из слизистых, в процессе кашля и чихания, со слюной, отходами жизнедеятельности.

Время инкубационного развития составляет от 2 до 14 суток. Прохождение болезни бывает острым, слишком острым, подострым, хронического типа или же атипичным и абортивным.

Формы недуга

Виды болезни:

  1. Легочная форма. При остром перенесении характерно повышение показателей температуры тела до 39,5 град. в периоде 15 суток. Кожный покров носа сухой, образуются трещинки. По прошествии суток после поднятия температурных показателей проявляются гнойные выделения из глазного яблока, веки слипаются. Появляется ринит, выделения с гноем, на носу появляется корка, ноздри слипаются, дышать трудно, сначала наблюдается сухой, а потом и влажный кашель.
  2. Кишечная. Сопутствующим признаком считается воспалением слизистой кишечника, наблюдается диарея, жидкий стул и бледно-желтой окраски. В фекалиях присутствуют кровянистые выделения, бывает рвота.
  3. Нервная. У питомца перевозбуждение, сокращение мышц челюсти и лап, образовываются порезы и параличи лап.

Лечение

Терапия заболевания осуществляются комплексно с использования специальных и медикаментов и лекарств для устранения симптомов.

Наиболее лучшим препаратом на данное мгновение считается авирокан, глобулин лечебный от чумы, иммуноглобулин от чумы и паровирусного энтерита. Как только у животного были замечены симптомы, в частности и повышение температурных показателей, рекомендуется сразу отправиться за помощью к доктору.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись