Все категории

Как содержать черепаху дома?

Черепахи в квартире встречаются куда реже других животных. Это только на первый взгляд можно подумать, что уход за черепахой, по причине медлительности, очень простой. На самом деле, содержание дома черепах, а также организация правильного кормления, требуют специальных знаний.


Прежде всего, чтобы держать дома черепаху, потребуется приобрести для неё просторный аквариум (террариум). Рекомендуется использовать аквариум, объёмом не менее 100 литров. В связи с особенностью черепах впадать в спячку зимой, когда уход за ними усложняется, также необходимо установить лампу, под которой животное будет греться. Подойдёт только лампа накаливания, так как остальные виды согревают весьма незначительно. Для предотвращения травмирования или инфицирования животного, не рекомендуется содержать его на вольном выгуле по квартире.
Это общие рекомендации для всех черепах. Для каждой отдельно взятой разновидности есть особенные нюансы в уходе, которые также следует учитывать.

Красноухие черепахи относятся к пресноводным разновидностям, поэтому их террариум должен быть наполненным водой. Однако, следует организовать островок суши для отдыха. Стоит обратить внимание, что он должен быть достаточно большим, иметь шершавую поверхность и пологий спуск. Отличным решением будет приобрести такой островок в специализированном магазине.

Воду в террариуме рекомендуется менять на свежую раз месяц. Питаются красноухие черепахи, в основном, протеиновой пищей. Однако во избежание развития такого заболевания как рахит, в рацион рекомендуется вводить и растительные продукты,
например, листья капусты. На режим питания также влияет возраст красноухой черепахи. Молодым особям необходимо ежедневные приемы пищи, в то время как взрослых достаточно кормить два-три раза в неделю.
Сухопутные среднеазиатские черепахи одни из самых пригодных для домашнего содержания. В природе они активны лишь три месяца в году, а на остальное время могут впадать в спячку. Поэтому очень важно поддерживать для них комфортную температуру на уровне 25-28 градусов.

Кроме того, в террариуме должен быть толстый слой достаточно грубого грунта, так как сухопутная черепаха любит его копать, стачивая при этом когти и клюв естественным путём. В противном случае отросшие когти придется состригать владельцам. Еще одна необходимая процедура — обязательное купание в ванночке с тёплой водой примерно раз в неделю.

Главным блюдом сухопутных черепах является растительная пища — морковь, свекла, жёсткая трава, кабачки, яблоки, а также листовой салат и белокочанная капуста. Всё, кроме салата и капусты, следует предварительно подготовить — измельчить на мелкой тёрке. Оставшуюся еду следует убирать из террариума. В зимний период питание черепахи должно состоять из запаренного сена, а в поильнике всегда должна присутствовать чистая вода.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись