Как заняться разведением собак для продажи

Приобрести собаку можно у частного заводчика, на выставке, в питомнике. Важно проанализировать родословную, изучить ветеринарный паспорт, да и в живую на родителей племенной собаки тоже не мешало бы взглянуть.

Чтобы сократить время ожидания щенков, можно купить суку (ознакомиться с объявлениями о продаже собак) возраста от 18 месяцев – тогда не нужно будет ждать второй течки. Период щенности у собак всех пород не превышает 2-2,5 месяца.

Планируемые и внеплановые затраты

Разведение собак – дело затратное. Кормить со стола племенного пса или переводить его на сухой корм не получится – недостаточный рацион быстро скажется и на внешнем виде животного, на его здоровье, и в конечном счете отразится на потомстве.

Базовые затраты на разведение собак

Статья расходов

Объем затрат

кинологические курсы

Без профильного образования никто не зарегистрирует ни собак, ни сам питомник. Стоимость курса 5-7 тыс. рублей.

племенная породистая сука

Обойдется в среднем 25 тыс. рублей;

возведение и обустройство питомника

В зависимости от стоимости земли, материалов и размеров строения – от 100 тыс. до 1 млн. рублей. Повторяемся, что квартира не место для разведения собак;

витамины, аксессуары, специальное питание, медикаменты

Кроме специализированного корма, одна щенная собака должна съедать в день до 1,5 кг мяса. По самым приблизительным расчетам на одну собаку по данной статье расходов уйдет до 50 тыс. рублей;

консультации ветеринара, профилактические осмотры, затраты на лечение. Без заключения ветеринара щенка вряд ли удастся продать по рыночной стоимости.

Регулярный врачебный надзор стоит от 5000 рублей за визит.

регистрация в международных и общероссийских «собачьих» ассоциациях FCI, РКФ и пр.

Ежегодные членские взносы обойдутся в 40 тыс. рублей и выше. За это вы получаете официальный статус своих собак. Дополнительно оплачиваются метрики, родословные, оценки экспертов и прочее;

собачьи дефиле. Регулярное участие в выставках поможет поддержать хорошую репутацию заводчика и позволит продемонстрировать здоровых породистых щенков. Если собака не принимала участие в выставке, она не может получить родословную – а значит, ее щенки не будут считаться породистыми.

Для участия потребуется сделать организационный взнос – порядка 1 тыс. рублей с собаки. Кроме того, придется потратиться на услуги грумера, переноску, стенды – это дополнительные затраты, их размер зависит от конкретной собаки и уровня мероприятия.

Оптимизация затрат возможна сразу по нескольким направлениям.

– Прямые поставки кормов с фермерских хозяйств значительно сократят статьи на кормление животных.

– Постройка питомника за чертой города – там, где это обойдется дешевле, снизит стоимость строения.

– Собственное ветеринарное образование значительно сократит расходы на консультации сторонних собачьих лекарей. Вы можете сэкономить на помощниках, делая все самому, или нанимать на выгул собак подростков и школьников

– Оплата вязки щенком позволит не вносить в статью дополнительные расходы на привлечение кобеля для спаривания со стороны – но в этом случае владелец самца имеет право выбрать первым понравившегося щенка.

Реализация

Если вы все же решили заняться «собачьим» бизнесом, и выбрали предпочитаемую породу для разведения, приготовьте не большой бизнес-план, в котором обязательно должны быть следующие пункты:

– Заблаговременная постройка и подготовка питомника. Этот пункт должен идти первым в вашем списке – собака должна прийти уже на обустроенное и предназначенное специально для нее место.

– Подбор самка кобеля и непосредственная вязка. Если у заводчик владеет племенными самцами –размножение будет происходить регулярно, вы также можете получать доход от владельцев самок. Собачники, которые привели своих животных для вязки, создадут неплохой дополнительный источник прибыли.

– Уход за беременной сукой и за появившимися щенками. Многочисленные витамины, затраты на корм для мамы и малышей – объемная часть расходов. При родах обязательно присутствие ветеринара, поэтому желательно уже иметь профильное образование.

– Продажа потомства. Предлагать щенков нужно лишь после регистрации в существующих кинологических системах. С рождения на щенка выдается метрика, а после достижения собакой репродуктивного возраста, этот первичный документ меняется на родословную. размещать объявления можно где угодно: в социальных сетях, на специализированных сайтах, через знакомых в кинологических обществах и прочее.

Потомство, соответствующее всем стандартам породы, рекомендуется оставлять в питомнике для дальнейшего размножения. Некондиционных щенков можно продавать со значительной скидкой.

Так что можно сказать, что успеха в этом непростом бизнесе достигают те, кто действительно «болеет» своим делом, и имеет соответствующее образование.

Большой диапазон итоговой стоимости собаки напрямую зависит от «качества» породы.

Потомство делится на три класса:

1

Пэт-класс

Слабые или отбракованные щенки, не соответствующие стандартам данной породы: не тот вес, окрас, размер и прочее;

2

Брид-класс

Особи, в целом соответствующие стандартам породы и пригодные для дальнейшего разведения, сюда же входят и племенные собаки, пригодные для коммерческого разведения.

3

Шоу-класс

Это самые дорогие собаки. Кобели и суки, полностью соответствующие стандартам той или иной породы по экстерьеру, здоровью, навыкам и характеру. Собаки данного класса принимают участие в выставках.

При покупке животного в целях племенного разведения стоит обратить внимание и на данный момент: наиболее престижная собака шоу класса обойдется вам очень дорого. Животные пэт-класса будут стоить меньше всего или обойдутся вам вообще бесплатно. Они идеально подходят в качестве друзей и защитников, но для заводчиков они не представляют никакого интереса.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись