Кормление поросят – советы профессионалов

Кормление поросят

Новорожденных поросят не позднее чем через 1-1,5 часа подпускают к свиноматке для кормления и распределяют по соскам. Более молочные передние соски закрепляют за слабыми и мелкими поросятами, а менее молочные задние — посильнее и крупнее.

Это способствует равномерному росту всего приплода и повышению молочности свиноматок. Лучшим кормом для поросят является материнское молоко, которое имеет высокое содержание питательных веществ, легко и почти полностью переваривается.

Особенно полезно молозиво, которое содержит белковых, минеральных веществ и витаминов значительно больше, чем молоко. Кроме того, в состав молозива входят иммунные тела, предотвращают заболевание поросят в раннем возрасте.

Однако удовлетворить потребность поросят в молоке даже наиболее молочные свиноматки могут только до 10-дневного возраста. Поэтому с первых дней жизни поросятам дают разнообразную подкормку.

На 2-3-й день после рождения поросятам в станки ставят корыто с чистой свежей водой, а на 4-6-й им скармливают поджаренное зерно. Интенсивность роста поросят зависит от поступления всех питательных веществ и особенно минеральных— кальция, фосфора и железа.

С молоком поросята получают мало железа, его запасы расходуются в первые 10 дней жизни, поэтому они начинают болеть анемией. Для профилактики анемии на3-4-й день поросятам вводят по 1-2 мл феродексу или фероглюкину.

При отсутствии этих препаратов для профилактики анемии готовят раствор сернокислого железа (2,5 г) и сернокислой меди (1г) в 1 л кипяченой воды.

Каждому поросенку ежедневно дают по 10 мл этого раствора с водой или добавляют в корма. Как минеральные подкормки используют мел, костную муку, древесный уголь и др. В зависимости от молочности свиноматки и количества поросят под ней с 5-7-го дня поросят приучают к подкормке цельным и сгущенного молока.

Дают молоко только свежее и теплое, по 25-30 г на голову, увеличивая ежедневно норму на 10-20 г. сгущенного молока начинают скармливать с 15-20-го дня начала в смеси с цельным, а затем с концентратами.

Начиная с 8-10-го дня после рождения поросятам дают просеянные смеси высоко питательных концентрированных кормов, а с 10-15-го дня — травяную муку, измельченные свежую морковь, тыквы и вареные картофель и свеклу.

Сочные и грубые корма скармливают в смеси с концентрированными. Кормят поросят 5-6 раз в сутки небольшими порцию и после кормления поят свежей водой.Летом поросят приучают к поеданию зеленого корма в станках и на пастбище.

Выпускать их на пастбище с свиноматками можно с 5-дневного возраста 2-3 раза в день. При достижении месячного возраста поросятам скармливают измельченные зеленые корма вместе с концентрированными и сгущенного молока.

Хряка, предназначенных для откорма, кастрируют в 20-25-дневном возрасте.Отлучают поросят от свиноматок, как правило, в 2-месячном возрасте. В последнее время на специализированных фермах широкое распространение получает раннее отлучение поросят в 3-4-недельном возрасте. Для подкормки их используют специальные гранулированные комбикорма. Если вы хотите приобрести поросят то можете выбрать их в разделе сайта домашний скот

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись