Все категории

Охотничьи собаки, какая нужна Вам?

Зачем охотнику собака? Ответ на этот вопрос, пожалуй, мало у кого вызовет затруднения: в зависимости от породы охотничья собака поможет обнаружить и выследить дичь, выгнать ее на охотника или догнать, поймать или удержать до прихода человека, отыскать подстреленную добычу в воде или высоких зарослях. В общем, более надежного помощника у охотника попросту и быть не может.

Породы, подходящие для охоты

Итак, вы решили приобрести охотничью собаку, но не знаете: на какой остановить свой выбор. Обратите внимание на такиепороды:

• Легавые (сеттер, пойнтер) – отлично подойдут для охоты в летне-осенний период на уток и зайцев и прочую полевую, болотную и боровую дичь. Именно эти породы собак позволят охотнику насладиться не только охотой, но и прогулкой на природе.

• Гончая – используется для тех же целей, но на охоте с ними вам уже будет не до любования окружающим пейзажем. А вот азарт вам обеспечен!

Спаниель – вопреки распространенному мнению способен не только выловить подстреленную дичь из воды или отыскать ее в высокой траве. Спаниели способны также и поднять затаившуюся дичь под выстрел. К тому же они легко обучаемы и дружелюбны, то есть неопытному охотнику и собаководу будет с ней легко общаться.

• Лайка – идеальная охотничья собака для тех, кто ходит на охоту как на работу. Способна обнаружить и выследить дичь не только по следам, но и на дереве (верхним чутьем). Подходит для охоты на белку, утку, кабана и медведя. Но прежде, чем остановить свой выбор на лайке, подумайте: сможете ли вы с ней справиться? Лайка – собака с характером, к тому же ее лучше содержать в вольере, а не в квартире. И еще один момент: сильно и резко пахнущие вещества способны лишить лайку чутья. Некоторые – на время, некоторые – навсегда.

• Норные собаки (таксы, фокстерьер) не только «выживут» из норы лису, барсука или енотовидную собаку, но и найдут и принесут подстреленную птицу.

• Континентальные легавые (венгерская выжла, курцхаар и другие) – универсальные охотничьи собаки, а потому самые подходящие для охотника, проживающего в городе. Эти собаки могут использоваться и в загонной охоте, и для преследования по следу, в том числе – по кровяному. Охотиться с ними можно на самую разнообразную дичь, то есть – в любое время года.

• Борзая – одна из самых старых пород охотничьих собак, но в наши дни охота с ней относится скорее к экзотике. Особенность охоты с борзыми состоит в том, что охотник в ней не действующее лицо, а наблюдатель: борзая сама обнаружит дичь, догонит ее и задушит. Поэтому при охоте с этими собаками вы можете забыть про ружье.

Где взять помощника?

Не стоит приобретать охотничью собаку на рынке: вряд ли вы сможете купить там достойного помощника. Не смотря на то, что рабочие качества собаки зависят от того, насколько хорошо вы сможете ее обучить, способности к охоте заложены на генетическом уровне.

Помните: только с правильно выбранным помощником охота доставит вам обоим удовольствие, а не превратится в мучение и для вас, и для вашей охотничьей собаки.

Назад в блог