Все категории

Ожирение у собак

Ожирение считается одним из ведущих недугов у всех домашних питомцев. Излишняя масса у собак может спровоцировать развитие артрита, сердечных и сосудистых заболеваний, диабет и так далее.

Причины ожирения

Общеизвестным фактом является то, что старение или стерилизация животного повышают вероятность образования лишней массы любимых питомцев. С возрастом степень активности собаки снижается, поэтому без изменения и поправки в дозировании корма старые особи с легкостью набирают лишние килограммы. Стерилизация же в значительной степени понижает суточную дозу калорий – примерно на 10-20 процентов.

В итоге научных опытов и изучений, выяснено, что определенные породы собачек обладают так называемым геном «бережливости», способствующем накоплению жировых запасов. Конкретные собаки выводились специально, чтобы работать в неблагоприятных погодных условиях, поэтому в квартирной обстановке без надлежащего контроля приема пищи и постоянных физических нагрузок, станут быстро набирать массу.

Стоит отметить, что и социальный и экономический уровень жизни хозяина тоже часто оказывается важным моментом развития данного питательного недуга у собак. Питомцы состоятельных людей намного чаще склонны к образованию излишнего веса. Избыточная масса может наблюдаться вследствие развития недугов, которые провоцируют нарушение обмена веществ, поэтому если вдруг собака начала толстеть, то стоит обратиться к ветеринару и обследовать животное.

Склонность пород

Возможность формирования ожирения в будущем зависит и от породы питомца:

  1. Избыточная масса у золотистых ретриверов, лабрадоров и ньюфаундлендов считается нормальным положением вещей.
  2. Нормально набирать избыточный вес и мопсам или кокер-спаниелям.
  3. Боксеры, уиппеты, сеттеры редко склонны к ожирению, они без труда могут поддерживать на протяжении всей жизни идеальный вес.

Последствия ожирения

До определенного периода времени округлившийся животик собаки может казаться не серьезным поводом для беспокойства, но лишний вес всегда оказывает сильную дополнительную нагрузку на организм зверя.

Если вовремя не предпринять меры, то это может привести к ожирению, которое ухудшает качество жизни животных: провоцирует развитие более серьезных недугов, проблемы с позвоночником и лапами и пр. С самого начала стоит обратиться к ветеринару, чтобы он провел осмотр и назначил обследование, а затем и диету с физ. нагрузками.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись