Все категории

Падение кошек

Большая часть особей вида кошачьих любят делать осмотр местности с возвышенностей. Большие рыси, живущие в лесных чащах, большинство времени проводят на деревьях, находясь в процессе охоты за жертвой. Львы и гепарды на территориях Африки любят в горячую пору, когда от солнца некуда спрятаться, отдыхать на деревьях, разместившись на ветвях и спустив лапы вниз.

Как падают кошки

Но случается и такое, что кошки могут не удержаться на возвышенности и упасть. В этом процессе есть ряд своих особенностей, которые и выделяют их среди остальных животных. Многим приходилось видеть, каким образом падает обычная кошечка с крыши здания, с ветки или забора. У этого падения есть несколько этапов:

  1. Сначала кошка летит головой, бочком или спиной к земле.
  2. Потом животное резким разворотом переворачивается и выворачивается.
  3. Опускается она на лапки.

После этого эффектного приземления кошка сразу может побежать. Подобное моментальное выравнивание положения туловища у кошек достигается за счет воздействия ее вестибулярного аппарата.

Причины мягкого и безопасного падения

Во время полета вестибулярный орган животного реализовывает целый перечень постепенно появляющихся рефлексов и в результате приземлиться на лапки. Неправильное расположение тела при полете раздражает отолитовый прибор во внутреннем ухе животного. В результате этого раздражительного фактора, мускулы шеи сокращаются, приводя голову кошки в удобное положение по отношению к приземлению на горизонт.

Сокращение мышц шеи и постановка ее при развороте головы провоцируют реакции и второй рефлекс – сокращаются мышцы тела и лапок. В итоге всего этого кошке удается принять правильное расположение.

Однако такое эффектное и безопасное падение обеспечивается и другими факторами:

  1. Гибкость спины кошки обеспечивается благодаря плотному соединению с мышцами, что позволяет животному сгибать и поворачивать тело на 180 градусов.
  2. Лапы со скелетом соединяются мускулами и сухожилиями, что смягчает приземление.
  3. На лапках имеются подушечки, которые смягчают приземление и нагрузку на связки, хрящи конечностей.

Этот достаточно сложный процесс является врожденной цепной способностью, которая была выведена у многих особей рода кошачьих для приспосабливания к условиям и способу жизни. Ведь животным, в частности кошкам, часто приходится при охоте «слетать» с веток, скал и со спины добычи. И если бы представленной способности не было, то добыча уходила, а сам хищник мог бы получать травмы.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись