Порода кошек Мейн-кун – происхождение, повадки, характер

Порода кошек – Мейн-кун

Некоторые версии о происхождении этих кошек кажутся забавными, другие фантастическими, а третьи – похожи на правду. Как бы там ни было, интерес к этой замечательной породе никогда не угасает.

Немного о породе

Это одна из старейших пород Северной Америки, происхождение которой нужно искать в Новой Англии, а именно в штате Мэн. Именно здесь эта порода пользовалась большой популярностью и уважением со стороны хозяев за особые достижения в мышеловстве.

Многие годы эта порода развивалась и совершенствовалась, пока не ассимилировалась в крепкое сильное животное, приспособленное к суровой зиме и частым климатическим перепадам.Сегодня большинство заводчиков полагает, что порода произошла в результате спаривания аборигенных короткошерстных кошек и привезенных «заокеанских»длинношерстных.

Возможно, это были ангорские кошки, завезенные моряками в Новую Англию или другие длинношерстные, попавшие в Америку, благодаря викингам. По внешнему виду Мейн-куны очень схожи с норвежскими лесными и сибирскими кошками.

Мейн-кун — одна из самых крупных пород одомашненных кошек, прославившаяся своим высоким интеллектом и игривостью, так же, как и характерным внешним видом. Иногда их вес достигает 11-12 кг. Но, как правило, обычный вес котов составляет 6 — 9 кг, кошки весят чуть меньше — 3 — 5 кг. В длину Мейн-куны достигают больше одного метра.

Физическое развитие столь прекрасных животных длится дольше, чем у других представителей кошачьего мира, своего полного развития они достигают к 4-5 годам.

Особенности поведения

Неслучайно Мейн-кунов с любовью называют «нежными гигантами» или «добрыми великанами». Они славятся своей преданностью, любвеобильностью, добротой и общительностью, а также удивительной понятливостью, игривостью и ловкостью. Мейн-куны особенно нежно относятся к детям и прекрасно уживаются с собаками. Все эти положительные черты снискали породе славу кошки-компаньона.

Мейн-куны находят широкое применение своим передним лапам, выполняя «закручивающие» движения, они с легкостью снимают сверху или подбирают всякие маленькие предметы, легко обучаются открывать двери и шкафы, включают водопроводные краны. Для некоторых Мейн-кунов характерна особенность — есть и даже пить не из миски, а подцеплять пищу с помощью лапы и отправлять в рот.

За счет своих уникальных способностей, Мейн-куны прославились как одна из наиболее легко поддающихся дрессировке пород. К особенностям Мейн-кунов относится их необычное «мяу», которое напоминает комбинацию звуков – симбиоз мурлыканья и мяуканья, с помощью которого они выражают свои чувства: радость и удивление.

Тональность этого звука намного выше и пронзительнее, чем у других пород. Они редко едят в одиночестве, предпочитая компанию других кошек или своих хозяев. Считается, что Мейн-куны не «ручные кошки», но все зависит от конкретной особи – кому-то очень нравится сидеть на коленях у владельцев.

Они часто сопровождают своих владельцев, когда те занимаются повседневными делами: проводят до почтового ящика, или составят компанию, «выгуливая» собаку. Своим послушанием и повиновением они тоже похожи на собак: стоит их окликнуть по имени или поманить движением руки – они сразу приходят к своему любимому хозяину.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись