Выращивание телят: рекомендации специалиста

Выращивание телят

Каждый животновод знает, что период выращивания теленка имеет непосредственное влияние на будущую продуктивность животного.То есть результаты работы с молодняком хозяин увидит только потом — в доильном зале. Поэтому большое внимание, прежде всего, уделяют кормления телят: благодаря эффективной кормления животных должен использовать весь свой ​​генетический потенциал для полноценного развития организма и выработки хорошей производительности.

Первоначально, на что следует обращать внимание, — обязательная выпойка новорожденного теленка в первый час жизни качественным молозивом от здоровой коровы с высоким содержанием иммуноглобулинов (в норме около 10% от живого веса животного). В хозяйстве должен быть сформирован банк молозива, нужно пользоваться колострометром для выявления качественного молозива.

Чрезвычайно важно обеспечить четкий контроль температуры выпиваемого теленком молозива и молока (например, использовать водяную баню с термостатом). В молочный период нашим поставщикам молока рекомендуется использовать схему 2-3 разовой выпойки молоком в количестве не менее 4-6л/сут в течение 2-2,5 мес.

Хотя, конечно, нам как молокоперерабатывающему предприятию каждый килограмм молока, поступившего на переработку, ценный, но все же последние исследования ученых США доказывают, что интенсивная выпойка молоком обеспечивает повышение будущей производительности коровы на 1-1,5 т за лактацию.

Правда, решение относительно нормы молока для выпойки телятам хозяйство должен принимать индивидуально, исходя из собственных возможностей, в т. ч. учитывая организацию рабочего процесса, стратегии развития хозяйства, экономическую целесообразность такого решения. Так, на сегодня многие хозяйства используют заменители цельного молока(ЗЦМ) для выпойки телят. И здесь важно учитывать все мелочи. Хотя, как говорят опытные телятницы,«мелочей в этом деле не бывает».

Так, не только нарушения при дозировании, но и неполное растворение порошка в воде и низкая температура напитка могут значительно ухудшить состояние здоровья животного, помешать развитию рубца и даже вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, снизит приросты молодняка и шансы хозяйства получить в будущем производительную животное. Однако и выпойка свежим молоком также имеет определенные риски.

Но, вместе с тем, заботливый и рассудительный хозяин в любом случае найдет правильные ответы и лучшие для его фермы решения. Молочная диета: когда прекращать? Как мы знаем, рубец новорожденного теленка составляет половину объема всего желудка, а его стенки —гладкие, как глянцевая бумага. В формировании рубца теленка важными факторами являются как развитие его стенок,так и увеличение объема. Ворсинки, поглощающие питательные вещества, начинают образовываться на стенках рубца за потребление сухих веществ. И чем быстрее сформируется рубец, то раньше можно прекратить молочную диету теленка.

Однако если перевести теленка с кормления молоком на сухой корм в тот период, когда у него еще недоразвит рубец, животное может отставать в своем развитии и не обеспечит в дальнейшем высокой производительности. В рубке теленка летучие жирные кислоты образуются в процессе ферментации кормов: из грубых, с высоким содержанием клетчатки, производится уксусная, из зерна, содержащего крахмал и сахар — в основном, пропионовая и масляная кислоты.

Именно масляная кислота является лимит-фактором в формировании абсорбирующего поверхности рубца. Наличие в рационе телят крахмала и сахаров дает импульс для роста и развития микрофлоры рубца. Следует скармливать теленку преимущественно корма с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала и сахара, то есть зерновые.

Таким образом, производителям молока для повышения эффективности выращивания молодняка необходимо использовать с пятого дня жизни высококачественный стартерный комбикорм (не менее 18% протеина, два-три источники белка, зерновые экструдированные компоненты, высокое содержание витаминов и микроэлементов, наличие пробиотиков и сорбентов токсинов).

А критерием отлучения телят от молока должно служить здоровье теленка и потребление им не менее 1,5 кг стартерного комбикорма в сутки. Для этого нужно проводить контрольное скармливания течение трех суток. И только через две недели после отлучения телят от выпойки молоком можно переводить их в группу доращивания 3-6 мес.

Цель содержание группы доращивания 3-6 мес. — приучение телят к потреблению основного корма. При этом следует обеспечить им неограниченный доступ к стартерного комбикорма. Как основной корм в группе телят 3-6 мес. может служить такая же кормосмеси, как и для коров на раздой: с содержанием протеина не менее 16% (свободное потребление) и по возможности —сено высокого качества.

Предлагаемая система кормления во время выращивания телят позволяет существенно стимулировать развитие абсорбирующей поверхности рубца (ворсинок), а затем увеличивать объем рубца благодаря клетчатке грубых кормов. Если же говорить собственно о подходах в выращивании телок старше 6 мес., то кормосмеси для них должна быть несколько другой состав: в расчете на сухое вещество — 14-15% сырого протеина и 9-10 МДж обменной энергии.

Но, как говорится, нет идеального решения. Важно— по-настоящему любить коров, свой труд, относиться к молочному бизнесу, в молочной фермы, на которой выработаете, по-хозяйски ответственно и бережно, как к собственному бизнесу по выращиванию домашнего скота, даже если вы не являетесь непосредственным владельцем.

И, конечно, — не останавливаться в поиске лучших решений, инновационных подходов, быть открытым к внедрению новых достижений и опыта своих коллег и соседей. И при таких условиях успех в выращивании молодняка вам гарантирован!

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись