Разведение коз в домашних условиях

Основы разведения коз в домашних условиях

Для многих частных домохозяйств разведение коз способно стать хорошей альтернативой иным видам скотоводства: уход за небольшим животным намного проще, чем за более крупными видами, корма требуется меньше, условия содержания могут быть мягче.

При этом молоко можно получать ежедневно, а владелец животного имеет возможность получить доход от реализации не только мясных и молочных продуктов, но и пуха.

Какое направление выбрать?

Перед началом домашнего разведения коз стоит определиться с приоритетным направлением:

  • молочные. Самки такой породы способны давать в среднем около 500-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении – до 900-1200 кг. Владельцы молочных коз получают доход с реализации как молока в чистом виде, так и его производных: сыра, творога, масла;
  • мясные.Представителей указанного направления ценят за большую (в сравнении с иными породами) массу тела и высокие вкусовые качества мяса. Но при этом козы мясного направления имеют небольшие годовые удои (до 500 кг в год);
  • пуховые.Животные этой породы отличаются небольшой (в среднем, до 500 кг в год) отдачей молока и высоким качеством пуха – мягкой и теплой разновидности шерсти, имеющей высокую стоимость на рынке.

На что обратить внимание при выборе козленка?

Для приобретения козы следует обратиться к крупному заводчику – это гарантия чистоты породы и здоровья козлят. Непосредственно при выборе стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • подвижность животного.Сделайте выбор в пользу активных козлят – у энергичного животного хорошо развита мускулатура и дыхательная система, а также хороший обмен веществ. Все это способствует интенсивному росту и развитию животного;
  • постановка конечностей.Передние и задние ноги козленка должны быть широко расставлены для полноценного развития грудной клетки и размещения крупного вымени без излишнего дискомфорта для животного в будущем;
  • ровная спина.Позвоночник должен быть прямой, без лишних изгибов. С течением времени искривления будут проявляться сильнее, причиняя животному дискомфорт и уменьшая его продуктивность;
  • отсутствие выделений из носа и глаз.Чистая слизистая – залог отсутствия заболеваний у особи в раннем возрасте;
  • тип вскармливания.Заводчик может кормить козлят из миски или из соски. В первом случае животное уже переведено на твердый корм, и новому владельцу достаточно будет обеспечить его аналогичной пищей.

Во втором случае козленок питается молоком, и при покупке особи стоит взять у заводчика молока, которым выкармливали козленка, чтобы уменьшить стресс от переезда и создать оптимальные для перевода на твердую пищу условия.

В каких условиях содержать?

Для разведения коз в домашних условиях следует оборудовать стойло площадью не менее 4 кв. м на одну особь. Помещение должно иметь мощную вентиляционную систему, небольшой уклон пола для облегчения уборки, температурный режим от +18 до 20оС. Зимой помещение отапливается, а в северных районах содержания необходимо дополнительно утеплять стены козлятника.

Освещение рекомендуется делать естественным,т.к. от продолжительности светового дня у молочных пород зависит объем выработки молока. Для оборудования спальных мест достаточно разместить небольшие лежанки. На улице следует построить загон с навесом для выгула животных, а также разместить чесалки. В летний период козы пасутся на пастбищах.

Козы– неприхотливые и спокойные животные, поэтому с их содержанием и разведением может справиться даже начинающий фермер.А при должном усердии можно получить не только молоко для своего стола, но и высокий доход от реализации мясной и молочной продукции.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись