Разведение породистых собак бизнес. Сколько можно зарабатывать на разведении собак и с чего начать?

Стоимость породистых щенков начинается от 300$, а за щенка с хорошим экстерьером и родословной можно получить 500 – 1000$.

Эти цифры очень воодушевляют, и возможность разведения собак кажется отличной возможностью заработка.

Но такой вид бизнеса подойдёт не каждому, а только тем, кто любит четвероногих друзей, ведь за собаками нужно ухаживать, кормить, выгуливать, дрессировать, купать, водить в ветеринарную клинику на прививки и посещать выставки и соревнования.

Документы на собак

Если смотреть с точки зрения заработка на собаках, то в первую очередь цена на щенков зависит от наличия документов, подтверждающих чистокровность породы, поэтому при покупке щенка или взрослой собаки требуйте также и документы на неё, в частности сертификат допуска на разведение выданный в российской кинологической федерации.

Необходимая документация

Для разведения собак совсем необязательно регистрироваться в качестве ИП. Достаточно отразить свои доходы в налоговой декларации и уплатить с них 13%.

Такой вариант избавит от необходимости вести учет расходов, регистрироваться в ИФНС, получать разрешения.

Правда, есть и минус – при уплате налога расходы учесть не получится, то есть уплатить проценты придется со всей стоимости щенка, которую заплатили покупатели.

Зато для продажи элитных щенков придется получать документы на всех животных.

Документация для разведения без открытия ИП

Документация для открытия полноценного питомника

родословная

документы, свидетельствующие о наличии профильного образования у заводчика

сертификат, дающий право разводить собак

арендный договор заводской приставки

свидетельство о регистрации племенного хозяйства в специальном реестре РКФ.

Помещение для разведения собак

Ещё один важный момент, для выращивания собак особенно крупных пород (овчарка, лабрадор) нужно пространство, если вы проживаете в частном секторе, то проблем с этим не будет, для содержания собак можно построить вольеры, а места для выгула хватит вполне.

Но если вы проживаете в квартире, то лучше разводить собак небольших размеров.

Разведение собак как бизнес: считаем прибыль

Примерную прибыль на разведении породистых собак можно подсчитать следующим образом:

– Раз в год сука приводит 4 – 6 щенков, стоимость породистого щенка в среднем 25 тыс. р, хотя есть породы стоимостью 50 тыс. р.

– Соответственно, после продажи щенков ваша прибыль составит 100 – 150 тыс. р.

Но не всё так просто как кажется на первый взгляд. Если у вас питомцы с родословной, то им нужно периодически участвовать в выставках, а для этого нужно дрессировать своих собак, возможно понадобятся услуги кинолога.Также учитывайте расходы на корм, прививки, оплату участия в выставках.

При правильной организации из разведения породистых собак можно сделать хороший домашний бизнес.

Бизнес на разведении щенков

Это занятие может быть довольно выгодным, если заняться разведением одной или нескольких миниатюрных модных пород.

Места эти собачки занимают немного, едят мало, щенки стоят дорого. Например, популярные в последние годы йоркширские терьеры весят максимум 2-3 кг, легко помещаются в дамскую сумочку, а щенки от хороших производителей стоят от 1000$ и выше. Корма им требуется совсем мало. Но миниатюрные породы не слишком плодовиты: в помете редко бывает больше 3 щенков.

Доход заводчику обеспечивает продажа щенков не более одного раза в год от каждой суки. Это не так уж и много. Если есть хороший кобель, то владелец получает куда большую прибыль от вязок и продажи алиментных щенков.

Обязательные статьи расходов на собак

– первоначальные затраты на приобретение перспективного щенка;

– расходы на его выращивание и дрессировку;

– стоимость питания;

– расходы на ветеринарное обслуживание, включая ежегодные прививки и возможные проблемы со здоровьем;

– расходы на участие в выставках(порой стоимость участия в одной выставке может быть равной сумме, расходуемой на содержание собаки в течение 4-5 месяцев);

– стоимость груминга (ухода за шерстью собаки);

– для сук — оплата вязки, ветеринарное сопровождение беременности и родовспоможение, актировка щенков, оформление документов для вязки и щенячьих карточек, прививки щенкам, расходы на рекламу;

– стоимость амуниции, одежды, игрушек, матрасиков и т.д.

Для крупных пород собак в расходную часть может быть добавлена стоимость строительства вольеров и уборки территории.

В любом случае, расходы на разведение собак велики и окупаются далеко не всегда. Щенки могут родиться не очень хорошими, заболеть, погибнуть или просто не найти своих покупателей.

Есть, конечно, категория заводчиков, которых в кинологических кругах называют с долей презрения «разведенцами».

«Разведенцы» получают неплохую прибыль, безжалостно эксплуатируя собак: кормят их чем попало, лишь бы вышло подешевле, содержат в тесных клетках, чтобы больше поместилось на ограниченной площади, вяжут сук при каждой течке, не особенно заботясь о здоровье щенков и производителей.

Часто их собаки только внешне похожи на породистых, но апломб и нахальство помогают хватким «разведенцам» продавать своих щенков некомпетентным любителям животных. Здесь нужно понимать, что такой подход – одноразовый, потому что все махинации и недобросовестность заводчиков быстро выявляются даже в большом городе. А в маленьких городах это происходит моментально, и репутация такого горе-заводчика будет испорчена навсегда.

А честные заводчики полагают, что разведение собак может быть либо доходным, либо этичным.

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись