Ребенок просит домашнее животное, что делать?

Дети часто просят завести им животное, но далеко не все их желания идут от ума, ведь они руководствуются эмоциями и не просчитывают свои желания и возможности на несколько лет. Их, вообще, мало интересуют последствия их желаний.


Я вот, например, когда была маленькой, после похода в зоопарк долго изводила родителей просьбой купить мне тигрёнка.
Уж, как только бедные родители ни пытались объяснить мне, что тигры не домашние животные, и даже пытались напугать меня тем, что когда тигрёнок вырастет он меня съест, но на меня это не действовало, я просыпалась с просьбой купить тигрёнка и засыпала с той же просьбой. Но слава Богу не все дети просят тигрят, многие просят просто животное, не уточняя какое, или просят что-то менее экзотическое — кошку, собачку, попугайчика.
Что же делать?

Купить ли ребёнку животное или не стоит?

Прежде всего этот вопрос стоит обсудить со своей второй половинкой, обсудить в том числе и то, кто именно будет заниматься с животным, если ребёнок быстро потеряет к нему интерес, а также то какое именно животное завести, если ребёнок не высказал конкретных пожеланий. При этом стоит учитывать особенности каждого из домашних животных.

Так, мыши, хомяки, морские свинки и тушканчики занимают мало места, не требуют особого ухода, но мало живут, а смерть любимого питомца для маленького ребёнка может стать настоящей трагедией. При этом также надо учитывать то, что мелкие грызуны могут больно укусить, если их не аккуратно схватить…
Кошки и собаки живут долго, но и у них есть свои особенности. Кошки могут попортить мебель и обои, если у вас дома не стоит когтеточка. Также если вы не будете ежедневно чистить кошачий лоток, то возможен кошачий запах в квартире. С собакой же нужно гулять каждый день не менее 2 часов. Это, кстати, 730 часов в год, что соответствует 30 дням.
Подумайте ещё раз готовы ли вы к такому подвигу?

В то же время животные – это источник ласки и тепла. Огромного количества положительной энергии. Питомцы любят своих хозяев, а значит вы и ваш ребенок будете в постоянном окружении любви. Животное может стать настоящим другом для ребенка, поможет ему стать более социальным и ответственным. А также будет отвлекать от постоянного нахождения за компьютером или смартфоном.

Что же делать? Отказать ребёнку в покупке? В первую очередь надо дать ребёнку остыть, возможно, со временем его желание завести животное само пропадёт. Обговорите условия заранее. Например, так: если ты не передумаешь заводить собаку до будущего года, то мы обсудим, какую и когда купить.
Во-вторых, соглашаясь завести питомца, для ребёнка помните, что, скорее всего, именно вы будете проводить с ним время, убирать за ним, гулять с ним. Кроме того, любое животное требует регулярных финансовых вложений на покупку кормов, аксессуаров и регулярного ветеринарного обслуживания.

Но зато в доме будет тепло, уют и ласка. А также доказано учеными, в семьях в которых есть домашнее животные продолжительность жизни человека выше, чем в семьях где нет животных.

Понравилась статья? Лайк, репост и комментарий будут лучшей благодарностью!

Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты
  • 08.08.2019 в 23:50
    полезный материал, спасибо! Мой ребенок хочет рептилию (ящерицу Игуану), что делать в таком случае?
    у кого-нибудь был опыт содержания игуан в домашних условиях?

Назад в блог Следующая запись