Решение проблемы тревожности: уроки, которые нам преподали животные

Почему дикие животные, регулярно подвергающиеся нападениям со стороны хищников, не страдают от психологических травм и проблемы перевозбуждения нервной системы? Хотя животные в их естественной среде обитания не участвуют в хирургических вмешательствах, автомобильных или спортивных авариях, стрельбе из проезжающих мимо автомобилей или жестоком обращении с детьми, их жизни постоянно что-то угрожает — часто много раз в день.

Как животные стряхивают напряжение?

Давайте обратимся к другой области науки, называемой этологией, чтобы немного просветиться по этому поводу. Наблюдения этологов за дикими животными в их естественной среде обитания привели к предположению, что животные обладают встроенной способностью восстанавливаться после постоянной опасности. Они буквально «стряхивают» остаточную энергию дрожанием, быстрыми движениями глаз, тряско, тяжёлым дыханием и высвобождением избыточной энергии путем завершения двигательных движений. Когда его тело возвращается в состояние равновесия, можно увидеть и услышать, как животное «делает» глубокие спонтанные вдохи.

Пример с белым медведем

Когда белый медведь слышит вертолет, опасный для жизни опыт приводит его в состояние сильного возбуждения, чтобы подпитывать его способность бежать и готовиться к бою с максимальной эффективностью. Когда животное подавлено дротиком транквилизатора, активируется парасимпатический дорсальный ответ иммобилизации блуждающего нерва. После того как эффект замораживания проходит, разрядка вместе с ориентировочными реакциями глаз, ушей и шеи высвобождается через движение, подергивание и дыхание; когда медведь возвращается к парасимпатическому блуждающему состоянию покоя, переваривания пищи и устойчивости.

Проблема нервной системы человека

Людям также необходимо перезагружать свою вегетативную нервную систему. Все это — лишь часть нормального механизма саморегуляции. Хорошая новость заключается в том, что люди обладают той же способностью, что и животные. Но, к сожалению, мы склонны непреднамеренно блокировать те самые ощущения, которые могут нам помочь.

Решение проблемы перевозбуждения

Очень важно поощрять «чувствительный» интеллект, интероцептивную осведомленность и дружить со своими чувствами (желательно быть способным их описать). Также стоит познакомиться с основами науки о мозге, чтобы понять, как научиться мягко избавляться от неприятных симптомов перевозбуждения (на самом деле для этого нужно лишь позволить природе идти своим чередом). Нужно укреплять свою уверенность в том, что нужно решать проблему самыми простыми способами, а не блокировать эту инстинктивную врожденную способность разрядки и избавления от страха.
Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог Следующая запись