Возможна ли дружба между малышом и домашними питомцами?

Когда в доме появляется питомец, он автоматически становится всеобщим любимцем, объектом интереса всех членов семьи и полноправным жильцом. С появлением же маленького ребёнка животное может почувствовать угрозу собственной незаменимости и неадекватно реагировать на перемены в семье. Негативных последствий можно избежать, если начать готовить домашнего питомца к изменениям заранее.
Реакция на появление малыша зависит не от вида или породы, а от индивидуальных характеристик каждой особи – стабильности психики, управляемости и любознательности, отсутствия стрессов и отношения ко всему новому. Самым лучшим вариантом является проявление обычного любопытства, в таком случае животное быстро потеряет заинтересованность новым объектом после первого знакомства. Обычно собаки проявляют себя более эмоционально, чем кошки, реагируют на звуки и движения новорожденного, стараются принять участие или же наоборот относятся с опаской и даже страхом. Главное – отсутствие проявлений агрессии со стороны любого животного.
Лучше начинать готовить домашнего любимца к появлению в доме маленького ребёнка заранее, за несколько месяцев. Режим собаки или кошки необходимо максимально приблизить к будущему. Детская комната должна стать недоступным местом для животного, длительность прогулки и домашних игр уменьшена. Игрушки питомца должны быть совершенно не похожи на детские, чтобы у собаки или кошки не возникало повода играться вещами малыша. Приучите животное к детскому крику с помощью аудиозаписей, а с появлением малыша дайте животному обнюхать одну из детских вещей, запах больше не будет непривычным и чужим.

 

Что бы ни произошло, не оставляйте ребёнка наедине с животным. Даже привычные адекватные реакции могут вмиг измениться на противоположные. Приучите питомца к тому, что в присутствии малыша он получает что-то хорошее (лакомство, поглаживания), и никогда не наказывайте его при ребёнке, не прогоняйте, это вызовет плохие ассоциации и желание выжить со своей территории нежеланного гостя. Вернувшись домой с ребёнком из роддома, хозяйке после длительного отсутствия стоит уделить время домашнему питомцу, чтобы он не чувствовал себя ненужным и заменённым другим живым существом.
Если в течение некоторого времени вы замечаете у питомца агрессию по отношению к ребёнку, которая не проходит, самым правильным решением будет отдать животное в хорошие руки. Привыкшее к доминированию животное практически невозможно заставить отказаться от своей роли в семье.
Комментарии
Чтобы опубликовать свой комментарий, Вы должны зарегистрироваться или войти.
Комментарии к этому объявлению закрыты

Назад в блог